Нововведения в 214-ФЗ в 2017 году.

С 1 января 2017 должны вступить в силу изменения в главный закон о долевом строительстве 214-ФЗ. Согласно новым поправкам, будет создан всероссийский компенсационный фонд. В данный фонд все застройщики будут платить 1% от стоимости каждого вводимого объекта.

Новые поправки, кардинально изменят жизнь дольщиков к лучшему.

Деньги этого фонда можно будет использовать на выплату тем дольщикам, которые пострадают от неисполнения застройщиками своих обязательств. Также эти денежные средства можно будет направлять на достройку проблемных объектов. В 2017 году планируется поступление в фонд около 17 млн. рублей, в дальнейшем, планируются более серьезные поступления, которые составят примерно 30 млрд. рублей.

Какие новые требования к застройщикам?

Одним существенным изменением, вступающим в силу с нового 2017 года, станет изменение, касающееся суммы уставного капитала застройщиков. Сегодня много застройщиков с уставным капиталом в 100 000 рублей, которые строят объекты стоимостью в сотни миллионов рублей. Благодаря новым поправкам, больше такого не будет. Размер капитала застройщика отныне должен будет зависеть от площади, которую будут занимать возводимые жилые объекты.

К примеру:

  • если застройщик желает выстроить до 1,5 тыс. квадратных метров, размер его уставного капитала должен составлять как минимум 2,5 млн. рублей,
  • если площадь застройки будет составлять 25 тыс. квадратных метров, то размер уставного капитала должен равняться 40 млн. рублей,
  • если масштабный девелопер запланировал занять территорию свыше 500 тыс. кв. м., то уставной его капитал должен быть как минимум 1,5 млрд. рублей.

Но такие повышенные требования к показателям финансовой устойчивости застройщиков вступят в силу лишь с середины 2017 года. С 2017 года, если размер уставного капитала застройщика не будет соответствовать площади возводимых им объектов, застройщик будет обязан делать финансовое поручительство, то есть заключать договор с поручителями, которые будут отвечать, за застройщика в случае неисполнения им обязательств. Отныне каждый застройщик будет обязан иметь свой официальный сайт и на нем отображать информацию по каждому объекту, который находится на стадии строительства. Кроме того, на сайте должна будет отражаться проектная декларация, разрешение на строительство, а также проект Договора долевого участия. Еще одно обязательное условие наличие на сайте фотографий, отражающих процесс строительства. Все изменения, которые вступят в ближайшем будущем в силу, написаны «кровью» обманутых дольщиков, точнее сказать не кровью, а деньгами, во многих случаях безвозвратно потерянными.

Как нововведения повлияют на судьбу слабых и сильных застройщиков?

С 1 января 2017 года судьба многих застройщиков изменится. Слабые и нежизнеспособные застройщики уйдут со строительного рынка, а сильные, конкурентоспособные застройщики с большим уставным капиталом продолжат свою строительную деятельность, увеличив свою долю на рынке, благодаря исчезновению мелких строительных компаний. Еще велика вероятность того, что многие масштабные застройщики поглотят мелкие строительные компании. Эксперты, изучающие нынешний строительный рынок и составляющие прогнозы на ближайшее будущее советуют всем желающим обзавестись собственным жильем в новостройках поторопиться. Аналитики первичного рынка жилья прогнозируют рост цен на квартиры в новостройках как минимум на 2−3% с января 2017 года. Рост стоимости будет происходить плавно, но все же целесообразнее не ждать его, а действовать сейчас.