С 15 июля при регистрации прав на недвижимость россиянам перестанут выдавать бумажные свидетельства о собственности!

Бояться не стоит. Никого не оставят без документов. Теперь, вместо свидетельств подтверждать право на собственность дома, квартиры или участка будет выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Нововведением еще и стало то, что Ее можно получить не только на бумаге, но и в электронном виде! А это очень удобно.

Выписка из ЕГРП, будет гораздо более полным и достоверным документом, чем ранее выдаваемое свидетельство о праве на собственность. В ней указываются наиболее полные и актуальные, а так же самые свежие сведения об объекте недвижимости. Пример: в ней будет прописана такая информация как: является ли собственность на квартиру полной или же долевой, а также закреплены ли на квартиру какие либо обременения или ограничения. Обязательно будет и информация о наличии зарегистрированной ипотеки на квартиру (квартира находится в залоге у банка, до тех пор пока клиент полностью за нее не расплатится). В новой выписке ЕГРП будет можно будет увидеть номер и дату регистрации договора, дату начала выплат, сроки погашения кредита и информацию о банке. Соответственно по выписке станет понятно, что эту квартиру без разрешения банка до выплаты залога и закрытия ипотеки нельзя продать или совершать какие либо регистрационо-правовые действия. Так же если на недвижимость есть обременения, то есть, допустим, наложен арест, то выписка тоже информирует об этом.

Тем, у кого на квартиру уже есть свидетельство, не надо срочно переоформлять его на выписку. Закон устанавливает, что государственные органы власти, органы местного самоуправления, суды и любые другие ответственные за этот процесс органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из ЕГРП наравне со свидетельством о государственной регистрации.

В свою очередь, те граждане, кто захочет ее оформить, могут это сделать в режиме онлайн. Для этого необходимо заказать ее на сайте Росреестра, на котором есть специальный раздел «Получение сведений из ЕГРП». И получить, соответственно, в двух вариантах — в бумаге, по старинке, или в электронном виде — по-современному.

Источник информации Российская газета